Espresso Italiano: il caffè migliore al mondo.


Italians do it better! 

Questa frase si potrebbe utilizzare per tante cose che facciamo noi italiani, ma di sicuro c'e' una cosa che facciamo meglio di tutti gli altri: il caffè. E quando un italiano dice caffè intende caffè espresso.

In Italia il caffè non è una semplice bevanda, è uno stile di vita. Ogni momento della giornata è buono per prendere un caffè, è un aspetto della nostra cultura. Quando si incontra un amico per strada chiediamo "Andiamo a prenderci un caffè?", quando vogliamo fare una pausa sul lavoro prendiamo un caffè, quando vogliamo invitare una ragazza fuori per un primo incontro gli chiediamo "ti va se ci vediamo per un caffè?". Insomma il caffè e' una parte fondamentale della nostra giornata.

In Italia fino a qualche tempo fa non c'erano catene di distribuzione di caffè come ad esempio Starbucks, noi abbiamo i bar. Le città italiane sono piene di bar, alcuni di questi molti importanti, si pensi al Caffè Florian a Venezia o ad altri bar molto famosi nelle più grandi città d'Italia. Non troverete mai qualcuno che gira per strada con un caffè in mano, il caffè si prende al bar, scambiando quattro chiacchiere quasi sempre sul calcio.

Il caffè espresso.

Gli italiano bevono principalmente l'Espresso. Quando entriamo in un bar e diciamo "un caffè per favore" intendiamo un espresso. L'espresso è un caffè piccolo e intenso e viene servito in una tazzina di ceramica con un cucchiaino di acciaio. Niente bicchieri di carta o di plastica, ceramica e acciaio.

Il caffè in casa con la moka.

Possiamo dire che noi italiani siamo drogati di caffè, lo prendiamo al bar ma lo prendiamo spesso anche a casa. Personalmente la mia giornata inizia con due caffè, uno in casa fatto con la moka e uno al bar appena prima di entrare in ufficio. A casa faccio il caffè con la moka. La moka prima che arrivassero tutte la macchine automatiche tipo Nespresso era l'unico modo per fare un caffè ottimo. La più famosa è la Bialetti, il caffè che ne esce non è come quello del bar ma comunque ottimo. Per fare un caffè con la moka non basta mettere acqua, caffè e accendere il fuoco. E' molto importante la macinatura del caffè, l'umidità del periodo in cui si fa il caffè, a seconda di questo si cambia la macinatura, il fuoco perchè per fare un buon caffè il fuoco deve essere basso, insomma ci sono tante variabili da valutare ma il risultato è sicuramente ottimo.

Il metodo giusto per ottenere un ottimo caffè con la moka.

Partiamo dal fatto che sarebbe meglio comprare caffè in grani, e non già macinato. Il caffè andrebbe macinato al momento in modo da mantenerne l'aroma e da decidere la quantità di macinatura in base alla temperatura e all'umidità dell'aria. Una volta macinato il caffè si riempie la moka con lo stesso, la quantità di caffè deve essere giusta, deve creare quella che si chiama "cuccuma", cioè deve superare di poco il bordo in modo che una volta avvitata la moka la pressione della polvere di caffè sia quella corretta. Troppo pressato il caffè diventa troppo amaro e rischia di bruciarsi, poco pressato il caffè sembrerà acqua sporca. Una volta messa la moka sul fuoco questo deve essere basso, il caffè richiede tempo, una fiamma troppo alta rischia di bruciare il caffè e dargli un sapore non gradevole. Una volta che il caffè ha riempito la moka prima di servirlo è fondamentale mescolarlo in modo che si amalgami alla perfezione. Un piccolo segreto per avere un caffè migliore ogni volta è quello di non pulire mai completamente la moka, questo farà si che più caffè fate migliore sarà il caffè.

Insomma se passate in Italia fermatevi a prendere cio' che sappiamo fare meglio, entrate in un bar e chiedete "un caffè per favore".


English: Tnx Google Translate!

Italians do It Better!

This phrase could be used for so many things that we do Italians, but for sure there is' something we do better than any other: the coffee. When an Italian tells intends espresso coffee.

In Italy the coffee is not just a drink, it's a lifestyle. Every moment of the day is good for coffee, it is an aspect of our culture. When you meet a friend on the street ask "Let's go get some coffee?", When we want to take a break at work take a coffee, when we want to invite a girl out for a first meeting we ask "would you like if we meet for coffee? ". In short, the coffee and 'an essential part of our day.

In Italy until some time ago there were no coffee retail chains such as Starbucks, we have the bar. Italian cities are full of bars, some of these many important, think of the Cafe Florian in Venice or other very famous bars in the largest cities in Italy. You will never find someone who turns the street with a coffee in hand, you take the coffee at the bar, and chat almost always about football.

The espresso.

The Italian mainly drink the Espresso. When we go into a bar and say "un caffè per favore (a coffee, please)" we mean an espresso. Espresso is a small and intense coffee and is served in a ceramic cup with a teaspoon of steel. Nothing cups of paper or plastic, ceramic and steel.

Coffee at home with mocha.

We can say that we Italians are addicted to coffee, we take it to the bar, but we take it often at home. Personally my day starts with two cafes, one in the house made with mocha and one at the bar just before entering the office. At home I make coffee with mocha. The mocha before the arrival of all the automatic machines type Nespresso was the only way to make a good coffee. The most famous is the Bialetti, the coffee that comes out is not like the bar but still great. To make coffee with mocha not just put water, coffee and light the fire. And 'the humidity of the period in which it makes the coffee, according to this it changes the grind, the fire because to make a good coffee-fire should be low, in fact there are so many variables the grinding of the coffee very important, from evaluated but the result is definitely good.

The right way to get a good coffee with mocha.

We start from the fact that it would be better to buy coffee beans, and not already ground. The coffee should be freshly ground to preserve the aroma and to decide the amount of grinding depending on temperature and air humidity. Once the ground coffee fills the mocha with the same, the amount of coffee must be right, must create what is called "kettle", ie it must slightly exceed the edge so that once screwed the mocha the pressure of the powder coffee is the correct one. Too pressed coffee is too bitter and risk burning, little pressed coffee will seem dirty water. When put the moka on fire this must be low, the coffee takes time, too high a risk of burning the coffee and give an unpleasant flavor flame. Once the coffee filled the coffee maker before serving mix it is essential so that amalgam to perfection. A little secret to have better coffee every time is to never clean completely mocha, this will cause more coffee you make the better the coffee.

So if you go to Italy, stop taking this' we do best, you go into a bar and ask for "un caffè per favore".


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